Veja o que são as leguminosas e porque você deve consumi-las: nutricionista fala sobre os benefícios para a saúde no Dia Mundial das Leguminosas
Ter uma alimentação variada, com muitos tipos de alimentos, é fundamental para a nossa saúde, e as leguminosas devem fazer parte de uma dieta equilibrada. Decretado pela Organização das Nações Unidas (ONU), o Dia Mundial das Leguminosas é celebrado no dia 10 de fevereiro: o objetivo é ressaltar a importância desses alimentos e incentivar o seu consumo. O Receitas conversou com a nutricionista Julia Marques para saber mais sobre elas: veja o que são as leguminosas e porque você deve consumir:
O que são as leguminosas
As leguminosas são os grãos que nascem em vagens. Lentilha, grão-de-bico, soja, amendoim e todos os tipos de feijões são alguns exemplos de leguminosas muito conhecidas pelos brasileiros. Entre as menos populares no país, estão o tremoço, a alfarroba e fava.
Por que consumir leguminosas? Veja os benefícios
“As leguminosas possuem uma quantidade importante de proteína, vitaminas do complexo B e minerais como ferro, fósforo, potássio e zinco”, explica a nutricionista Julia Marques. Além disso, são ricas em fibras, fundamentais para a saúde digestiva, para dar saciedade e regularizar os níveis de colesterol.
As leguminosas têm baixo índice glicêmico, sendo um alimento aliado de quem quer perder peso, e são ricas em potássio, mineral que tem papel importante para os músculos e funções digestivas.
Leguminosas são uma ótima fonte de proteína vegetal
Quer diminuir o consumo de carne e de alimentos de origem animal? Não deixe de comer leguminosas! Elas são ótimas fontes de proteína vegetal e, com os cereais, formam uma dupla perfeita: “Esta junção é considerada uma mistura completa em nutrientes, principalmente em carboidrato e proteína vegetal”, afirma a nutricionista.
Isso mesmo: o arroz com feijão do dia a dia é muito saudável e, os aminoácidos que não têm em um, estão no outro. E se você acha que essa combinação engorda, esqueça: esses alimentos só irão causar aumento de peso caso sejam consumidos em excesso.
Fonte: receitas.globo.com